domingo, 19 de abril de 2020

Cabra de Altura al horno


Hola a tod@s!!!

Ingredientes (2 personas)

  • 1 Cabra de Altura o Gallineta de 1,2kg
  • 3 dientes de ajo, 1/2 cebolla, aceite, sal, especias al gusto
  • 4 patatas
  • copa de vino blanco




Este pez lo compré ayer, ya limpio para horno (en una pieza). La cabra de altura o gallineta tiene una carne blanca y jugosa, su precio suele ser menos de la mitad que un virrey o besugo, ayer estaba a 13€/kg, mientras que el besugo estaba a 36€, y el virrey a 26€. Con sus hermanitas, las cabras de bajura, más pequeñas y espinosas, comparten nombre pero estas no servirían para el horno. Otra cosa, el tiñosu o cabracho es otra especie (rojo más intenso, y cuerpo más acorazado).


PROCESO: Receta "de madre" muy sencilla. 

Hacemos en la bandeja una base de patatas panaderas que horneamos antes durante 30 minutos a 150º, rehogadas con cebolla, aceite, pimiento, y las especies y verduras que se quieran. 

Sacamos la bandeja, incorporamos el pescado previamente salado, lo bañamos con una copa de vino blanco y zumo de 1 limón, subimos a 180º y horneamos 40 minutos. Cuando faltaban 5 minutos le vertí un sofrito de ajo, no tengo remedio, lo hago sin darme cuenta. 

Otras cosas:

  • podéis poner una bandeja de agua con un poco de vino durante el horneado del pescado (algo hidrata al pescado)
  • Hacer la prueba de levantar con un tenedor la carne de la cola, si ofrece resistencia y se muestra compacta, necesita más tiempo.
  • A más peso, más tiempo y bajar a 160/170º para no quemar la parte superior; o tapar durante un tiempo el pescado con papel de horno para que se haga por dentro sin quemarse por fuera .  


   
Hasta pronto!!       

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